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긍정의 힘! YES 문경!

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오미자

오미자 효능
오미자는 껍질은 시고(酸), 살(果肉)은 달며(甘), 씨는 맵고(辛) 쓰며(苦), 전체는 짠맛(鹹) 등 다섯 가지 맛이 나므로 오미자 (五味子)라 한다.(本草學)

한방(韓方)에서 이 다섯 가지 맛은 우리 몸에 각각 다르게 이로움을 주는데, 신맛은 간(肝)을 보(保하)고, 단맛은 비장(脾臟)과 위장(胃臟)을 좋게 하며, 매운맛은 폐(肺)를 보하고, 쓴맛은 심장(心臟)을 보하며, 짠맛은 신장(腎臟)과 방광(膀胱)을 보한다.
재배현황
  • 재배면적 : 1010ha(자체조사)
  • 농가수 : 1,260호
  • 생산량 : 5,500톤
  • 주산지 : 동로면, 산북면
  • 생산액 : 550억원
  • 특징 : 친환경재배로 안전농산물 생산
문경오미자가 왜 특별한가?
깊은 산 속 청정지역에서 자생하는 오미자는 우리나라에서 문경이 재배 최적지라고 할 수 있다. 조선시대 각종 기록에 의하면 문경이 우리나라의 오미자 주산지이며, 문경지방의 지역 특산물로 수록되어 있다.

남한의 백두대간 690km 구간 가운데 무려 110km가 문경구간으로서, 단일 지자체 중에서 가장 긴 구간이 형성되어 있을 뿐만 아니라, 백두대간 남한 전구간의 중간지점이 문경의 대미산으로서 명실공히 문경은 백두대간의 중심인 셈이다. 바로 그 백두대간 산자락에서 자생하는 토종자원인 오미자를 옮겨와 해발고 300m 이상의 청정환경과 높은 일교차가 있는 산간지에서 친환경 재배기술로 생산함으로써, 문경오미자는 맛과 향기 그리고 품질과 성분 등에서 단연 타지역산과 차별화되는 명품 오미자로 각광을 받고 있는 것이다.

문경오미자는 2013년 현재 900ha의 재배면적에서 연간 5,100톤이 생산되어 전국 생산량의 약 48%라는 절대적 우위를 차지하고 있어서, 2006. 6. 20 정부로부터 우리 나라 유일의 ‘문경오미자 산업특구’로 지정을 받았으며, 2009년 1월에는 지리적 표시 특산물로 등록되었다.

문경오미자 대표브랜드 레디엠(rediM)은 오미자의 붉은 색(red)와 문경이 이니셜(M)을 합쳐서 “오미자로 붉게 물든 문경”이라는 의미를 담고 있으며, 2008년부터 2013년까지 친환경농산물 브랜드로서는 6년 연속 대한민국 대표브랜드 대상을 수상하였다. 문경오미자산업은 1.2.3차 융복합(6차형) 농산업으로 성정하여 국내시장 선점을 넘어 우리나라를 대표하는 글로벌 명품으로 나아가고 있다.

사과

사과 효능
달콤한 향기와 상큼한 맛으로 많은 사랑을 받는 과일, 사과

사과는 강력한 항산화 효과를 보이는 천연 화학 물질과 항산화 성분을 듬뿍 담고 있습니다. 사과의 주 효능은 활성산소의 손상을 막고 몸의 자연적인 해독을 촉진하는 항산화 물질과 펙틴의 품부한 함량 덕분입니다. 칼륨이 많아 나트륨의 균형을 맞춰주는 사과는 배출로 인한 이뇨작용에도 효과를 볼 수 있으며, 이 때문에 평소 혈암이 높거나 나트륨의 수치가 높아 염증이 심한 사람이라면 사과 효능으로 건강에 도움이 될 수 있습니다.
재배현황
  • 작목명 : 사과
  • 재배면적 : 1,838.5ha
  • 농가수 : 1,863호
  • 주산지 : 문경읍, 산북면
  • 생산량 : 31,372톤
  • 생산액 : 941억원
  • 인공수분 및 수정벌 방사 : 911㏊
  • 판매 시기 : 8월 ~ 익년 6월
  • 구입처 : APC산지유통센터 054-572-0055, 문경농협 054-572-1511 ~ 13, 산동농협 054-553-2735, 점촌농협 054-555-6217
문경사과 특징
문경시는 경상북도 서북부지역에 위치하고 있으며, 지형상으로 다소 험준한 산악으로 크고 작은 산줄기들에 둘러 쌓인 문경지역은 작은 분지를 형성하고 있으며, 온난한 기후와 풍부한 일조량, 주야간의 큰 일교차, 맑은 물과 깨끗한 공기는 천혜의 사과재배 적지로 석회암 토질에서 생산되어 과육이 단단하고, 맛과 향이 뛰어난 문경사과는 당도가 높아 전국에 널리 알려져 있습니다.

재배현황
  • 작목명 : 콩
  • 재배면적 : 1,150ha
  • 농가수 : 1,500호
  • 주산지 : 농암면, 동로면
  • 생산량 : 2,185톤
  • 생산액 : 102억원
  • 판매처 : 영순면 가공공장 문경새재메주공장 054-552-9306, 호계면 문경새재한식된장054-555-1883, 농암면 두메식품 054-571-3422
콩의 특징
예로부터 문경은 청정지역으로 이름난 지역입니다. 우리 지역에서 생산된 콩은 제초제를 사용하지 않고 부직포나 위드스톱(Weed-Stop) 등을 이용한 무농약 재배 기술지도와 품질관리를 실시하여 좋은 품질의 콩을 생산하기 위한 최선의 노력을 기울이고 있습니다.

표고버섯

재배현황
  • 작목명 : 표고버섯
  • 재배면적 : 16.6ha
  • 농가수 : 55농가
  • 주산지 : 가은읍, 마성면, 영순면, 산북면
  • 생산액 : 31억원
  • 특 징 : 청정지역에서 매년 생산되고 철저한 품질관리와 원목재배로 향과 맛이 뛰어남
표고의 유래
표고는 봄, 여름, 가을에 걸쳐 참나무류(상수리나무, 신갈나무, 졸참나무 등 )나 서나무, 밤나구 등 활엽수의 죽은 나무나 죽은 가지에서 발생하며 예로부터 맛이 뛰어나 송이 및 능이와 더불어 우리나라의 3대 주요 식용 버섯으로 취급되어 왔다.

표고의 지리적 분포는 한국, 중국, 일본, 태국, 말레이시아, 인도네시아, 파프아뉴기니, 오스트레일리아 및 뉴질랜드 등 아시아-오스트레일리아를 잇는 지역과 서쪽으로는 부탄의 히말라야, 인도의 서부까지 분포되어 있다. 또 파키스탄의 북쪽에 있는 카자흐스탄에서도 발견된다고 하며 이곳에서는 침엽수에서도 자생하고 있다는 보도가 있다.

표고버섯은 오랜 옛날부터 낫이 뛰어난 버섯으로 중국, 한국, 일본 등 동양에서 즐겨 먹었으며, 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공재배에 대한 시도가 이루어진 버섯이다.

배추

재배현황
  • 재배면적 : 464ha
  • 농 가 수 : 316호
  • 주 산 지 : 가은읍, 농암면지역
  • 생 산 량 : 25,520톤
  • 생 산 액 : 33억원
문경배추의 특징
준고랭지에서 생산되는 배추는 큰 일교차 덕분에 육질이 단단하고 식감과 단맛이 뛰어나 대만에서는 단연 선호도가 최고다. 배추의 줄기 부분이 단단하고 특히 푸른잎들이 배추 속을 꼭 감싸안아 김치의 시원한 맛을 더해 줍니다. 절임배추 또한 세척작업 없이 바로 김장을 할 수 있어 매우 편리하다.
페이지 담당자
  • 농정과 (054-550-6264)
최종 수정일자
2018-04-02
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