영양증진
비만관리 사업
중년여성 및 아동비만이 생기기 쉬운 연령을 대상으로 효과적인 비만관리 프로그램을 운영하여 비만으로 인한 성인병 발생을 조기에 예방하고 올바른 생활습관을 실천하기 위한 프로그램입니다.
주부비만관리
- 대 상 : 태보다이어트교실 참여자
- 일 정 : 5개월 과정 월 1회
교육 내용
- 1회 : 현대인의 잘못된 식생활의 문제점과 식생활로 인한 질병
- 2회 : 일일식사일지 작성
- 3회 : 비만과 질병의 상관관계 및 올바른 체중관리 방법
- 4회 : 야채 및 과일이 인체 내에서 나타나는 약리작용
- 5회 : 건강요리 실습
비만도 관리 측정
자신의 키와 체중의 비율을 이용한 체중의 객관적인 판단을 할 수 있는 BMI(Body Mass Index)지수는 일반인들이 비만도를 체크할 수 있는 가장 쉬운 간이 측정 방법이라 할 수 있습니다.
※ BMI = 체중(kg)÷{신장(m)×신장(m)}
예를 들어 보겠습니다.
신장 160cm, 체중 58kg인 사람의 경우 BMI는 58÷(1.6×1.6)=22.7이 됩니다.
BMI 지수 계산하기 공식을 통해 나온 수치는 비만학회에 따르면 남녀노소 지수가 22일 때를 가장 최적화된 상태이고 이상적인 체중이라 합니다.
- 18.5 이하 - 저체중
- 18.5 ~ 22.9 - 정상
- 23.0 ~ 24.9 - 과체중
- 25.0 ~ 29.9 - 비만
- 30.0 이상 - 고도비만
만성질환자 영양관리
- 대 상 : 고혈압, 당뇨, 고지혈증
- 내 용
- 식품섭취조사와 CAN-PRO를 통한 개별 영양상담
- 고혈압관리 식이요법
- 당뇨병관리 식이요법
- 식품교환 방법 안내
- 저염식 요리교실
노인 영양관리 사업
- 대 상 : 마을회관 및 경로당
- 내 용
- 건강생활 실천 의식 설문조사
- 노년기 균형잡힌 식생활과 영양관리 교육
- 이동 금연 클리닉과 연계
- 저염식요리교실